Lupinus albus L. - Lupino
Lupinus albus L. - Nome italiano: Lupino
Nome dialettale nel Salento: ruppini
Pianta a coltivazione annuale, alta fino a 1,5 mt. poco ramificata e pubescente, presenta una radice robusta.
I fiori sono riuniti in infiorescenze apicali a racemo di colore bianco. Esiste una varietà a colori azzurri. (Lupinus micranthus)
Il lupino ha origini antichissime, gli archeologi hanno trovato semi di lupino nelle piramidi egizie e Maya. La sua coltivazione risale a circa 4000 anni fa.
Il lupino recentemente è stato oggetto di una lunga sperimentazione in quanto, oltre alle ricche proprietà nutritive per l'apporto di proteine paragonabile a quello della carne e superiore a quello delle uova, costituisce una valida alternativa al consumo di proteine di origine animale.
Recenti studi effettuati da Università americane e italiane hanno scoperto nel lupino una particolare proteina che ha potere ipocolesterolemizzante e ipoglicemizzante.
Quindi il lupino, oltre ad avere un alto potere nutritivo, abbassa il colesterolo, il diabete e la pressione arteriosa.
Nessun commento:
Posta un commento