sabato 5 febbraio 2011

Smyrnium olusatrum L. - Corinoli comune






Smyrnium olusatrum L.
Fam.   Apiaceae ( Umbelliferae)


Nome italiano: Corinoli comune, Macerone,Macciaroni.

Descrizione: Pianta erbacea biennale, aromatica ,alta da m. 50-1.30. con fusti eretti,
Antesi: gennaio-maggio

Habitat: Luoghi umidi ed ombrosi, macchie, luoghi sassosi , negli incolti ,in mezzo a ruderi e macerie
Etimologia: Il nome deriva dal greco “smurna”o “smyrna” che significa mirra, dovuto al succo della pianta che odora di mirra, secondo Plinio. Mentre il nome specifico "olusatrum" dal latino "olus"= erbaggio, erba buona da mangiare, "atrum" = scuro, sopratutto, forse con riferimento alle radici scure, ai fusti, foglie e semi, i quali sono tutte parti commestibili della pianta.
Il nome popolare Macerone forse deriva invece da macerie in quanto nasce spesso anche in questi luoghi .

Proprietà ed utilizzi:
Pianta commestibile officinale.

Questa pianta che cresce ora alla stato selvatico, veniva un tempo coltivata negli orti a scopo alimentare Il profumo aromatico ed intenso delle sue foglie e dei suoi fusti ricorda il sedano.
I semi hanno anche proprietà di ridurre gli spasmi ed il succo della pianta veniva usato quale disinfettante per le ferite 

1 commento:

  1. fantastico ritrovarmi faccia a facia con il macerone, la radice commestibile entra in un detto salentino (riferendosi alla domanda: cosa mangiamo di diverso, o se non c'è niente nel frigorifero: "Zavirne"
    cari saluti
    Palmiro

    RispondiElimina