Arbutus unedo L. - Corbezzolo |
Arbutus unedo L. - Corbezzolo |
Arbutus unedo L. - Corbezzolo |
+ foto di Pancrazio Campagna
Arbutus unedo L.
Fam: Ericaceae
Nome italiano: Corbezzolo
Etimologia
Sia àrbut-us, i che uned-o, -onis erano i nomi che utilizzavano i latini per indicare questa specie. In particolare l'epiteto deriverebbe dalla contrazione del periodo "unum edo" che significa "ne mangio uno", in riferimento alle bacche che, essendo molto dolci, non sono gradite da tutti.
Arbutus unedo L.
Fam: Ericaceae
Nome italiano: Corbezzolo
Etimologia
Sia àrbut-us, i che uned-o, -onis erano i nomi che utilizzavano i latini per indicare questa specie. In particolare l'epiteto deriverebbe dalla contrazione del periodo "unum edo" che significa "ne mangio uno", in riferimento alle bacche che, essendo molto dolci, non sono gradite da tutti.
Uso Alimentare
Le bacche sono commestibili, ma si sconsiglia di abusarne per consumo diretto, perché, oltre a non essere gradite da tutti, consumate in quantità possono causare disturbi gastro-intestinali perchè contengono un alcaloide; vengono per lo più utilizzate per la preparazione di marmellate.
Nessun commento:
Posta un commento