Helianthus tuberosus L. -
Helianthus tuberosus L
Helianthus tuberosus L
Helianthus tuberosus L
Helianthus tuberosus L.
Helianthus tuberosus L.
Helianthus tuberosus L.
foto di Pancrazio Campagna
Helianthus tuberosus L.
Fam.: Asteraceae
Nome italiano: Topinambur, elianto, tartufo di canna, patata del Canadà, patata selvatica, girasole tuberoso, carciofo del Canadà, tartufola bastarda, fior di sole, pera di terra.
Il nome del genere deriva dalle parole greche "élios "= sole e "ánthos" = fiore per indicare l'aspetto dei fiori simile al sole, il nome della specie si riferisce al tubero ipogeo di cui la pianta è provvista.
Il tubero somiglia ad una patata ed è commestibile, anzi la pianta viene anche coltivata per usi alimentari oltre che ornamentali per la bellezza dei fiori.
Ricco di vitamine A e B; il Lactobacillus che contiene lo rende utile alle donne che allattano, buon energetico, adatto nell'alimentazione degli anziani, dei convalescenti e dei bambini. Utile per chi soffre di cattiva digestione e stitichezza.
Si può usare in cucina al posto delle patate con modalità e risultai identici. I tuberi possono essere utilizzati grattugiati in insalate fresche; dopo il taglio, si consiglia l'uso del limone per evitare l'annerimento della parte tagliata.
Si può anche usare l'intera pianta nell'alimentazione del bestiame.
La pianta è di origine Nord americana ed è stata trovata per la prima volta in Canadà. Attenzione: le applicazioni farmaceutiche devono essere prescritte e consigliate dal medico.
Il tubero somiglia ad una patata ed è commestibile, anzi la pianta viene anche coltivata per usi alimentari oltre che ornamentali per la bellezza dei fiori.
Ricco di vitamine A e B; il Lactobacillus che contiene lo rende utile alle donne che allattano, buon energetico, adatto nell'alimentazione degli anziani, dei convalescenti e dei bambini. Utile per chi soffre di cattiva digestione e stitichezza.
Si può usare in cucina al posto delle patate con modalità e risultai identici. I tuberi possono essere utilizzati grattugiati in insalate fresche; dopo il taglio, si consiglia l'uso del limone per evitare l'annerimento della parte tagliata.
Si può anche usare l'intera pianta nell'alimentazione del bestiame.
La pianta è di origine Nord americana ed è stata trovata per la prima volta in Canadà. Attenzione: le applicazioni farmaceutiche devono essere prescritte e consigliate dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento