Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
foto di Pancrazio Campagna
Oxalis pes- caprae L.
Fam.: Oxalidaceae
Nome italiano: Acetosella gialla, trifoglio giallo
Oxalis pes- caprae L.
Fam.: Oxalidaceae
Nome italiano: Acetosella gialla, trifoglio giallo
Antesi: da novembre a maggio
Habitat: prati coltivati e non. Qui, Salento, la si trova dappertutto.
Pianta alloctona, originaria dall'Africa. Importata nel 1806 da una dama inglese.
Etimologia: Il termine del genere deriva dal greco "òxys" = " acido" e "sal" = "sale" in riferimento al gusto acidulo della pianta; l'epiteto della specie fa riferimento alla radice che assomiglia allo zoccolo della capra.
Specie commestibile officinale. Contiene principi attivi come l'acido ossalico legato in forma salina e antrachinoni. Si utilizza cruda nelle insalate, ma per il ricco contenuto di acido ossalico se ne sconsiglia l'uso a chi soffre di calcoli renali. gotta, reumatismi e artrite. Dopo cottura perde gli acidi ossalici, per cui può essere consumata tranquillamente.
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