sabato 30 gennaio 2010

BORAGO OFFICINALIS - Borragine

BORAGO OFFICINALIS  L.
Nome Italiano: Borragine
Famiglia: Boraginacee
Fioritura: aprile-novembre
Raccolta: dalla primavera all'autunno
Parti utilizzate: foglie, fiori
Principi attivi: mucillagini, resine, tannini, nitrato di potassio
Impieghi terapeutici: infuso, tintura, colluttorio.
Proprietà: depurativa, cardiotonica, antidepressiva. 
Habitat: In Italia è comune dappertutto: negli incolti, nei coltivi, nelle macerie dal piano fino a 1000 m.

Usi gastronomici: Le foglie giovani e tenere si possono utilizzare, brevemente lessate, come verdura di contorno, oppure nella preparazione di ripieni, frittate e torte salate. I fiori freschi, dal delicato sapore di cetriolo ed estremamente decorativi, sono ideali da aggiungere alle insalate miste, ai formaggi morbidi, o da mettere a macerare nell'aceto bianco che tingono piacevolmente di azzurro.  Possono essere anche inglobati in cubetti di ghiaggio.
N.B. Per l'uso medicinale della pianta attenersi sempre alle prescrizioni mediche.
                                                                                                          Pancrazio Campagna

Nessun commento:

Posta un commento