venerdì 21 gennaio 2011

Hypericum perforatum L. - Erba di San Giovanni




 Hypericum perforatum L.

Fam. Hypericaceae
Nome italiano: Erba di San Giovanni comune,

Fioritura: maggio÷settembre

Distribuzione in Italia: Presente in tutto il territorio.

Habitat: Prati aridi, margini delle strade, luoghi erbosi e incolti;

Proprietà ed utilizzi: Specie officinale

Costituenti principali: derivati dall'antracene (ipericina, pseudoipericina), Flavonidi, xantoni, olio essenziale, tannini e derivati dell'acido caffeico.

Erba dal sapore amaro-dolciastro ad azione antidepressiva, sedativa, ansiolitica, rinfrescante, astringente e antinfiammatoria, localmente è anche analgesica e antisettica. L’Iperico è usato in erboristeria da oltre 2000 anni, ma oggi il suo uso è più diffuso che mai, è infatti una delle erbe medicinali più vendute negli USA, perché negli anni 80 si è scoperto che possiede proprietà antidepressive paragonabili a quelle delle specialità farmaceutiche, l'erba è quindi impiegata nella moderna medicina erboristica soprattutto nella cura della depressione lieve.

L'olio può essere utilizzato per curare le ferite e per massaggiare parti indolenzite, in cosmesi si usa per dare tono alla pelle avvizzita, mentre l'infuso può essere utilizzato in caso di couperose ed arrossamenti.

Trova impiego nella preparazione di liquori, per le proprietà aromatiche e digestive.

Il fusto seccato può sostituire il tè.

Per l’uso medicinale della pianta attenersi alle prescrizioni mediche.


Nessun commento:

Posta un commento